《六扇门》repo(带一点剧透)

    今天下午在ddl重压兼之头疼到根本不想看案例的情况下,一怒之下用三个钟刷完了整部《六扇门》。


    【《六扇门》是由海宁金泽影视文化传播有限公司2015年制作发行的古装武侠剧,由何澍培、梁胜权、黄俊文、刘国辉执导,林国华制片,林晋诺担任监制,林峯、迪丽热巴领衔主演,方中信、罗晋、孙耀琦、应昊茗、郭芮溪、何中华、黄文豪等主演 。

    该剧主要讲述在明朝中叶时期,六扇门全力侦查京城连环杀人案而引出陈年宫廷旧案的故事。】

    以上来自百度百科。


    上面那句话的意思有两个:其一,一连刷了三个钟(我是有多爱我家峯少QAQ);其二,居然只刷了三个钟(一部悬疑色彩断案为主的40集连续剧,三个钟就快进着看完了,是多无聊啊QAQ)

    哦,刚开始播呢,我刚好有个腾讯的会员,赶巧了。

    

    这部剧吧……剧情实在有点无聊,想也知道又是夺嫡的老戏码,一层一层拆开来,又是最大的正派boss大反转成反派的套路,可惜反转力度不够,伏笔弄巧成拙有点点成了剧透。只有一件……怎么又出来一个流落民间的大皇子啊!怎么我峯又演流落民间的大皇子啊!怎么我峯又演流落民间的最后放弃一切逍遥江湖居然还为弟弟所容的主角光环满满历史常识喂狗的大皇子啊!

    药丸。


    不是我挑剔胖迪,这女孩子挺好的,就是眼睛神采老是不够。这部戏来的还不如《克拉恋人》呢(看了一点点《克拉恋人》,对宝宝们这就是我的品位)(摊手)不过感觉还是下了功夫的,就是微表情要加油。

    我峯这部戏里的演技的确比不上我凯在《琅琊榜》(毕竟都是古装,偷偷比比)(可是人家歌唱得更好啊),但个人觉得可能一部分是本子问题,有一些地方感觉出不来,被限住了。(我峯演技巅峰请见《使徒行者》,古装巅峰请见《紫钗奇缘》)可是峯少一遇哭戏就演技大爆发,哭出来的没哭出来含着泪的,小哭包姐姐抱抱你别哭啊!(死青梅死爹见弟弟,这三场的哭戏都特别好)(对啊见的弟弟就是新皇)

    一群特别好的配角啊感觉,演技都在线,都是特别熟悉的老面孔,方中信啦黄文豪啦何中华啦,年轻的有应昊茗,也挺好的(古剑的二师兄?有谁记得他吗,这回是正派,标准的),女性有白珊等等。

    不过年轻女配不行啊,极其僵硬的那种不行。孙耀琦和郭芮溪……摇头.GIF(演花魁太难了,演不好我不怪你,演个没脑子的傻白甜你都……那么僵硬……)(难怪力行(男主)不喜欢你,hin!)


    服化道啊打光啊调色啊我就不多说了,感觉看过了《琅琊榜》以后,看什么都hin绝望。然而《琅琊榜》的服化道也不是百分百严谨啊……服装什么的感觉比不上同为明朝古装的《女医明妃传》。妆容……不行我不想骂人。女生基本都毁了。药丸。男生……都有我峯美颜了还要什么化妆技术!


    音乐……快进太多了从头无感?片尾曲极其难听!不要这么毁我峯的歌唱技巧好吗!人家是当演员曲线救国最后直奔歌手而去的人!

    我峯的歌唱技巧啊……参见《幼稚完》、《寂寞星球》、《顽石》、《chok》、《所谓理想》等等,不过他个人说他最喜欢《换个方式爱你》,那个也很好。而且我峯的演唱会版不知道为什么总是比录音棚版好听一点点……点。这是个谜团啊(望天)


    其实这是借着repo花式夸我峯!


    当然不是。情节看太快是真的,可是对这部剧想要传播的理念表示一种模糊或者怀疑。申力行(男主)最初卷进诡谲的政局,就是因为他老爹对着一桩怎么查都是错的奇案,选择了一个恶贯满盈的死刑犯来顶罪。申力行很愤怒地跳了出来,表示“应当什么罪行定什么刑罚,最重要的就是真相!真相!”并且各种怀疑他老爹人浮于事。

    好的,年轻人意气风发,对着一大盘棋跳了进去,牵连老爹一起跳了进去。牵连整个六扇门跳了进去。因为入局,因为选择了阵营,青梅替他死了,老爹很莫名其妙被当成敌营的人杀了,六扇门的几个兄弟在查案中死了,死的人多了去了,到头来最后这个案子里没有正义,ok你查到真相了,尽管你之前站错了阵营你支持了腹黑城府不择手段的齐王大boss,但是最后还是幡然悔悟了——

    但是最后居然是通过否认真相、遮掩真相(那个死了那么多人才查到的真相)(就是申力行的身世真是药丸)(怎么就有那么多流落民间的皇子我最后吐槽一遍)的方式,平息了新朝的动荡。

    哦不,我不是说申力行做得不对,在那个情境下毕竟……但是……

    说好的最重要是真相??说好的你对于“制造真相”嗤之以鼻??说好的价值观??


    所以编剧你是想告诉我们有事没事别搅浑水当收手就收手难得糊涂……

    就是你坑死了这个可怜的少年得出来的血泪教训??

    你只是想通过主角一遍遍忏悔和一遍遍的“我爹以前说得对”,以此告诉观众,世道如此险恶,你们不要犯申力行的傻?你们像他老爹从前二十年一样,当个老泥鳅,避开任何雷区,避不过就和稀泥两不得罪,虽然护着手下徒弟但是却枉顾正义和真相——

    这是正道?是吗?

    

    编剧我跟你讲。你想错了。申力行的父亲申梓木整个人开始发光的那一刻,恰恰是他决定跟随儿子的脚步入局的那一刻。是他孤身仗剑前往关外查案的那一刻。哪怕最后死了。九死不悔。

    你说他为护子,可你怎么知道,他不是为了胸中难以磨灭的正气。

    你把所有正派都掰成反派,我不知道你是单纯希望剧本更跌宕起伏,还是希望摆出“朝堂无义战”的观点,通过每一起重案中都没有正义的当事人方,来否认查案的意义。

    如果是后者,你永远不能说服我。

    因为真相即是正义。一罪一罚即是正义。

    那个原本就死罪的人,也不应该死于栽赃的罪名;那个恶贯满盈的人,也不应当死于超越了公权力的私权、游离出司法体系之外的私刑。


    我没办法同意编剧的价值选择,但是一路忍到最后一集,总是希望看到一个修正……最后还是没有。

    而且有情人又是不得相守!你们多喜欢这样玩我峯!《少四》玩过一次了好吗!无情和桑芷妍已经天涯陌路过一回了好吗!这个梗太老了换一个行不行!

    心累。


    所以说《六扇门》真是一部白瞎了一票不错的好演员又坑了一小拨太稚嫩的中等及以下演员的剧。不神,不雷,或许不至于烂,但挺无趣,还带点悲观主义怀疑世界的恶意。


    峯少……略心疼他。不过好在申力行这个角色前后有成长和变化,而且始终不讨厌……这已经太难得了。毕竟,《使徒行者》那样角色演员两相成全的角色,可遇不可求的。

    但我还是希望他去做他最爱的事情。录歌,演唱会,演戏的话接到特别喜欢的本子,或者和熟悉的团队合作,或者认认真真谈恋爱去,你小女票虽然各种独立各种理解各种新女性,但是完全不影响你陪她逛街听音乐会看恐怖电影送爆米花呀~


    顺颂时祺。


6.22

评论(1)
热度(2)

© echo | Powered by LOFTER