关于《覆篑》荀家私设

荀家真的是很棒的荀家QAQ


荀家也是世家,但是在端肃帝萧选一朝特别明哲保身,家里没什么人入仕,都在下野搞哲学与文学创作……荀老爷子一开始的原配是世家小姐,特别聪明灵气(参见谢道韫),生了俩儿子;后来夫人去世了,过了两年荀老爷子又娶了一位世家的小姐,不过这位比较木讷,两人也没啥共同语言,就是相敬,生了一儿一女。

再后来荀老爷子就挂了,挂得还挺早,因为早年进行哲学与文学创作的时候吃五石散找灵感吃多了……再晚几年续弦也挂了,大概是这样。


荀家长子荀白凇,是东境的守将,和聂锋(或者卫峥,随意吧反正东境元帅)的关系大概是《风起》当中萧庭生和纪琛(EP4~5)的关系。就是从《琅琊榜》尾巴上那场大战开始被提拔的,当时还不过是个刚及冠的少年将军。特别特别厉害和人特别好的将领。

因为太不要命,很年轻就一身伤病,再加上母亲(那位续弦夫人)去世,所以丁忧完就被景琰调回来兵部做文职了。又很拼命&特别聪明,文武兼修的一个人,所以没几年就提到尚书(第一部是不是有一个在夺嫡里被留下的兵部尚书李林?大家就假装他又搞事情,然后就被景琰搞下来了吧)。

不过在飞盏出世之后身体每况愈下,就辞掉了官职。后来飞盏很小的时候,还不太有记忆那种,就去世啦。


荀家次子荀白况,是个天才,超级天才那种,大概大家以前读到什么“陌上人如玉,公子世无双”,就是这种人。所以才十六岁就被选举入仕,二十的时候就是内阁群辅,二十二的时候就是内阁次辅。是萧景琰最喜欢的一个荀家孩子,特别亲近重用。

咱们白况平生志愿就是报君黄金台上意,不过很可惜,他本身是荀老爷子的元妻难产&早产生的,一出生身体就不好,所以做了三四年,还没来得及升到首辅(升上去就没白水啥事儿了),就早早辞官了,内阁的文书工作太熬人了……

后来白凇也走了,白况太过悲痛,再后来就去世了,可怜的安如宝贝儿还是遗腹子(《琅琊》系列:我们又称遗腹子系列)。


荀家三子荀白水,属于天资一般后天超努力的类型。荀老爷子的续弦生的,虽然也算嫡子,但是父母感情非常一般,间接导致父亲也不怎么喜欢他,所以从小也不爱和兄长们争,性格是比较安静沉稳、喜欢默默守护的类型。最大的理想是成为一代宿儒,所以拜在墨山门下,后来也有自己收徒授课,属于理论体系价值一般、教学方法一流的那种好老师。

二哥在内阁磨了两年之后身体很明显变差了,白水他也不跟家里说,不动声色地想办法搞到内阁里去,后来还是书院的院长(?不知道当时叫什么……)先生找到荀家挽留,哥哥们才知道的,但是那时候木已成舟了。

进入内阁以后比二哥还拼命,主动承担了二哥一半的工作(要不然荀安如都没法出生我告诉你们)。后来哥哥们都走了,就只剩他为哥哥们养孩子。


荀家幼女荀舟,出生没几个月父亲就去世了,人生前几年处在母亲的娇惯当中,二哥有心无力,三哥又还年幼,所以从小特别混世魔王。后来母亲去世,大哥回来,开始大力改造,和二哥一起开启了严父慈母形式。不过毕竟是哥哥,爸妈还走了,所以实际上还是宠的……

相比起爱读书的哥哥们,小姑娘一读书就睡觉,三位哥哥轮流试了一遍,甚至把她塞给了墨山书院白水的师父,结果小姑娘还是不肯读书。小姑娘爱玩弓箭,大哥最后无奈表示,嫁人之前当消遣还是可以的……

其实小姑娘的成长期很无聊的,白天大哥二哥要上班,休沐还老是加班,三哥自从去书院之后常年不在家,只有奶娘啊嬷嬷啊之类的陪着。所以后来太子提亲,她对太子的印象还不错(除了有点羸弱……不过二哥也羸弱,随意吧),想到有人陪了非常开心就答应了(捂脸)。

再后来就是很多年的深宫生活,嫁了早十几年还不错,除了一直没孩子特别难受(虽然好像其他侧妃也没孩子)。你们想一下小雪七年无子难受成那样,荀皇后是接近二十年……

荀舟唯一服气的是静娴太后(静妃),对景琰挺有感情但是不怕他,不是很服气孝贤皇后(柳后),柳后确实不喜欢她,但其实也没有明面上不待见,就是客气&没那么亲那种。但是荀舟过分敏锐地察觉了,从小被宠到大所以特别不服气。

后来就熬成了皇后,开启自己蠢且没人想跟她斗却硬要宫斗的生活模式,哎实在是我说什么好……也是很惨又很可恨的人。

其实她自己当皇后当得比孝贤辣鸡多了……(跑路)

再后来也差不多到现在的故事啦。


FIN

评论(7)
热度(12)

© echo | Powered by LOFTER